Биржевой рынок зерна: труды и перспективы

В отеле «the Ritz — Carlton Moscow» состоялась конференция «инфраструктура зернового хозяйства – Логистика и Финансы», организованный Московской биржей совместно с компанией «Русагротранс» и российский зерновой Союз
Опытный Модератор, член Совета директоров «Русагротранс» Олег Рогачев «карты» круглого стола: биржевые торги зерном, новые банковские продукты для участников рынка, кредитные продукты, хеджирования рисков. Выступления были деловыми.

Своп-контракты на зерно в июле начать

Участники рынка получат возможность заключать своп-контракты на зерно до конца июля 2016 года, об этом заявил директор департамента товарного рынка Московской биржи (МБ) Майкл orlenko поделился товаров. Кредиты под залог зерна, доступных комплектов предоставляются процентные ставки близки к ставкам межбанковского рынка. «В районе в конце июня – конце июля мы проведем еще один вид сделок – тот факт, что на финансовом рынке сделке «своп», которые являются юридически и продажи с исполнением в разные дни по той же цене, но только разница между ценами-это стоимость кредита, и с точки зрения экономики сделки «своп»… в данном случае конкретизирует генеральный директор.

По расчетам МБ, цены на эти контракты максимально приближены к ставкам межбанковского рынка. «Уровень риска не соответствует клиенту, который берет деньги под залог зерна… В таком случае ставка будет учитывать уровень риска были фактически на биржу, то есть на нашего центрального контрагента, и поэтому мы ожидаем, что они будут существенно ниже», – сказал Михаил orlenko.

«Крестьянские Ведомости» уже сообщали об открытии в декабре 2015 MB торги зерном на основании его учредительных национальной товарной бирже. На данный момент участникам торгов возможность предоставлена поставочные фьючерсные контракты на пшеницу со сроком погашения от трех дней до полугода.

«Механизм Фондовая биржа является интересным с точки зрения регулирования, чем вмешательство», — подчеркнул orlenko были. Он рассказал о становлении биржевой торговли на рынке зерна, отметив, что МБ принимает на себя функцию регулятора, с точки зрения правовых отношений. При этом, конечно, комиссия составляет 0,25% (25-30 евро за 1 тонну). Замечу, это меньше, чем обычно. Также МБ обязалось предоставить объективную информацию о стоимости товара на рынке зерна. В торговой системе возможна гибкая фильтрация таблицы биржевых приема заявок по различным характеристикам зерна (пшеницы массовая доля белка, клейковина, число падения…).

ОАО «Объединенная зерновая компания» в последние годы немало испытаний. Ключевым стратегическим направлением развития компании формирование инфраструктуры-платформу, которая позволяет, создать правильные условия для увеличения отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Основной принцип деятельности-обеспечение и сохранение баланса между выполнением функций проводника государственной политики в области развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна, а также увеличения экспортного зернового потенциала Российской Федерации и достижение коммерческих целей предприятия.

Марат Шайдаев назначен исполняющим обязанности Генерального директора АО «ОЗК» в начале апреля этого года Он хочет современная экспортно-ориентированных культур логистическую инфраструктуру до конечного потребителя сельхозтоваропроизводителя. Усиленное строительство одной из крупнейших компаний в стране порт-конверт – ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов планируется». Есть планы по модернизации собственных элеваторов. Особое внимание будет уделено развитию портовой и элеваторной инфраструктуры на Дальнем Востоке – сейчас здесь нет перевалки зерна. (Наша Справка: под руководством АО в 18 субъектах РФ находятся 19 элеваторов с общей мощностью 2 млн т, 7 перерабатывающих предприятий мощностью 1,6 млн. т и три портовых сооружений производительность элеватора конверт с 5,3 миллионов тонн в год).

При этом UGC-стратегии развития потенциала предприятия предусматривает в качестве агента, в осуществлении мер государственного регулирования отечественного рынка зерна. В рамках улучшения устойчивости компании реализация проектов в сфере производства продовольствия и диверсификации страны.

Шайдаев отметил, что на первом этапе функционирования фондового рынка обучающий характер-это важно, потому что для участников рынка это новый аспект. «МБ проведении семинаров и мероприятий лучше. Я бы это процесс столь же важный, как организация работы биржевой торговли», — подчеркнул он.

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка банка России Лариса Селютина вынуждены растянуть внимание участников: «Под нашим наблюдением находится всего фондового рынка. Любой рынок функционирует по единым законам. Бренд, рынок предполагает огромное количество шагов до доставки товара к месту назначения и получения денег. Для нас главная задача, чтобы предотвратить это, чтобы дискредитировать сделки на бирже. Мы работаем в тесном контакте с ФАС и поощрять экономическое развитие и проекты товарном рынке. Теперь все зависит от них, особенно от своих контрагентов. И в конкурентной борьбе выигрывают от иностранных компаний».

ОАО «Россельхозбанк» – один из самых активных участников тендера. Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках РСХБ Дмитрий Чепкунов поднял настроение присутствующих: наша задача – поддержка сельского хозяйства, обеспечение доступности биржевой инфраструктуры. Польза от его исполнения не вызывает сомнений – присутствующие услышали о новых банковских продуктах, синтетических депозите преобразования услуг…диктор привел пример хеджирования с помощью валютных форфарда. Участники слушали затаив дыхание.

Президент российского зернового Союза Аркадий Злочевский признался: «сначала я был скептицизм относительно развития фондового рынка. Сейчас я оптимист. Что этот механизм позволяет получать зерновикам? Он по всем статьям скорость, оптимизация (поскольку торговля безлично, то это явное преимущество), предпочтения в логистическом обслуживании, минимизация рисков». Примечательно его замечание: «торговля акциями-это сделка и для себя предмета залога должна быть база для сбора средств банка, различных фондов». Это радует.

Докладчик Рогачев справедливо задал вопрос: почему международные игроки не приходят к нам? Злочевский справедливо ответил: иностранцы боятся рисков, в том числе погоды. Но этот вопрос автор строк хотел задать прочитать президентом РЗС, но до Рогачева: почему крестьяне не торговля на бирже? Злочевский был коротким, как Пифагор: потому что мы в «коротких штанишках».

В перерыве я не выдержал и Аркадий Леонидович спросил: как крестьяне вырасти из «коротких штанов»? Злочевский ответил: «Это вопрос времени, для начала провести ликбез. Торговля на бирже – это нечто особенное. Надо понимать». Как все-таки простому фермеру понять в данном контексте? – я не унимался. «Как мог американский фермер». Но в США фермер 250 лет занимающееся почти, за это время правила аукциона вы можете выучить, как «Отче наш», я указал. «Участие в биржевой торговле, фермеры должны научиться и мы. Этим государство должно заниматься, создание региональных информационно-консультационных центров», – ответил собеседник. Да, именно в этой стране дела обстоят неважно.

Воспользуйтесь возможностью читать спросил президент РЗС: что экспорт зерна в сезоне 2015/2016 и какие новые рынки? Он отреагировал мгновенно: «экспорт зерна составит 34,5 млн т до 2 млн т больше, чем предыдущий сезон. И это абсолютный рекорд за все исторические времена! Новые рынки периодически появляются, но у нас их характеризуем рынках (пшеница выращивается в 130 странах). На первом месте Египет, на втором – Турция» …

На вопрос, справедливы нынешние цены на зерно, ветеран ответил читать RGU: «Внутренние цены – нет, вы были бы справедливыми, если нет пошлин на экспорт зерна. И долг, создает риски снижения закупочных цен у крестьян. Они практически не мешок экспорт напрягать ваши нагрузки и лег на мешок крестьян. Это очень плохо. Справедливая цена, на мой взгляд, это цена на рынке формируется в нормальных условиях его регулирования».

Поскольку тема участия малых и средних сельскохозяйственных предприятий в биржевых торгах не раз просили наших читателей, «КВ», чтобы осветить этот вопрос брокер «русский символ брокер» Вячеслава товаров’. Молодой спец был краток: «самый простой способ для хозяина большой страны, в нашу организацию, мы консультируем (бесплатно), какие шаги предпринять для торговли участие на фондовом рынке, какие стратегии существуют на этом рынке, какая процедура. Кроме того, мы проводим потрясающие семинары в местах, где находятся аккредитованные биржи Лифты. Мы собираем основные игроки рынка и информируют о правилах и преимуществах участия в аукционе».

«Русагротранс» оптимизирует тарифную политику

Кто не знает, «Русагротранс», которого надо впечатлить такие цифры: в 2015 году 20,8 млн. тонн грузов (в том числе 14,2 млн т зерновых и схожих с ними товаров), 9600 тыс. тонн перевезено экспортных перевозок в год, 8500 тонн внутренних перевозок, более 600 грузоотправителей (ЗАО «Акрон-транс», ОАО «Апатит», ОАО «Астон», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «русский дом» и других китообразных). Новый генеральный директор ЗАО «Русагротранс», энергичный и малословный Юрий Ким, как говорится, сразу взял быка за рога: «От 39 тыс. единиц подвижного состава России 26900 тыс. (63%) – наши. Но в межсезонье в грязь содержит до 11 тысяч воронки. Это бесхозяйственно! Сотни миллионов евро! Единственный выход – в межсезонье активно перевозки непрофильные (глинозем, щебень, лес» …).

Руководителей и специалистов «Русагротранса» должны. знать основные функции грузоотправителя, поскольку он обладают заказчику о необходимости специальных знаний и тонкости процесса организации перевозки грузов в железнодорожных состава, в том числе в части оформления документов, так что вы можете сосредоточиться на вопросы погрузочно-выгрузочных операций Это путь появления трафика и привлечения новых клиентов. Существующая динамика потери объема на альтернативные виды транспорта сейчас не в пользу железнодорожных операторов вагонов.

Генеральный директор ЗАО «Русагротранс» участники не обошли стороной и сказал сразу: не ждите снижения тарифов. В ближайшем будущем крупнейший инфраструктурный оператор по перевозке сельскохозяйственных грузов принципиально новая система продаж, которая требует текущая рыночная ситуация и спрос на вагоны парка учтены. Обновленная тарифная политика и редизайн тарифных условий позволяют гибко реагировать на изменения и потребности рынка, особенно в межсезонье.

Директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Алексей Федотенков на схеме показано опускание и сезонные коэффициенты тарифной политики (ВВТ) в 2017 году увеличить: коэффициент умножения в высокий сезон – 1,15 (октябрь-декабрь) и в межсезонье – 0,92 (в январе). Предусматривается индексация шестерни с плановой ежегодной индексации ж/д тарифа, с учетом расстояния перевозки, номенклатуры груза. Компания 2015 максимальный коэффициент умножения 13,4% введена удалось в январе на экспортные перевозки зерна.

Ожидается, что при грамотно организованной логистики гарантирует объемы, ритмичном финансировании транспортных расходов в направлении глубоководных портах Черного моря и малых портов Азово-Черноморского бассейна сокращены до 30% от существующей тарифной политики «Русагротранс».

АО «Русский дом» специализируется на крупнооптовой торговле зерном (растет 5 млн. тонн профицитного зерна, половина которого экспортированы), торговля семенами и средствами защиты растений. Один из крупнейших поставщиков в РФ-это пивоваренный ячмень. По объемам отгрузок зерна по железной дороге в топ-10 ведущих зерновых компаний РФ. Логистические услуги по железнодорожным отгрузкам зерна.

Председатель Совета директоров ОАО «Русский дом» Олег Кананыхин сообщила о маршрутизации хлебных грузов, новых перспективах зерновой логистики. Сотрудничество с «Русагротранс» разрешенный «русский дом» грузить первый в России отправительский маршрут с зерном в направлении Новороссийск скидки и на транспорт, и теперь это устоявшаяся система-передачи — здесь они лидеры в Российской Федерации. Что такое отправительский маршрут? Это когда однородный груз зерна полный состав, тропа идет Локомотив железо и поставляет эти машины в одну цель. При этом нигде не надо, скобки или отцеплять вагоны — вся структура имеет цель. А обычная Доставка — это кошмар: там быстрее отцепил вагон, вот, состав «кланяется» множество станций. В результате продажи машин падает в 1,5-2 раза. В итоге в копеечку и перекладывая все на плечи предприятий, выращивание зерновых! Таким образом, решение новых проблем, которые мы узнали, грузить зерно маршрутов, что открыл перед нами новые возможности, — подчеркнул Кананыхин.

…Биржевые торги относятся к жизни, не спрашивая разрешения. О преимуществах круглого стола Игорь Гетц сказал: «Я-независимый консультант консалтинговой группы «Агроинвестсервис». Мы поддерживаем фермеров в магазин. Такого рода конференции полезны тем, что узнаешь позиции ключевых игроков на рынке. Я, например, жесткую линию нового руководителя «Русагротранса узнал». Очень интересен опыт компании «русский дом». Я бы прочитал с интересом о своей деятельности в «Крестьянских ведомостях». Производители должны знать, с кем имеют дело.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.