Бизнесмены Юга об итогах года: было сложно, но мы оптимисты

Бизнесмены Краснодарского края и Ростовской области рассказали ИА "РБК-Юг", как им и их компаниям удалось пережить непростой год
Несмотря на то, что практически весь южнороссийский бизнес в 2015г. пострадал от скачков курсов валют, недоступности кредитов и снижения потребительского спроса, кое в чем предпринимателям фортуна улыбнулась. Винодельческая отрасль получила новых лояльных покупателей, туристическая — обратила внимание на Китай, а сектору АПК на руку сыграли контрсанкции.

Алексей Попов, директор "АФГ Националь Агро"

В 2015г. из-за скачков и роста курса валют сильно выросла себестоимость продукции. Подвело нас под конец года и падение цены на рис. Но несмотря на кризис мы запустили проект садоводства и овощеводства, программа импортозамещения работает, и мы в ней в следующем году появимся.

Так же на бизнес повлияла сделка с "Ростсельмашем" и "Росагролизингом". Она касается программы замены парка техники. Мы купили 30 комбайнов по уборке риса и зерновых, всего вложили в технику больше 700 млн руб. Отчасти государство субсидировало эту сделку, и тем самым нам помогло. Год был сложный, но мы смотрим в будущее с оптимизмом.

В целом мы переживаем падение цен продаж при повышении себестоимости, и надеемся, что в 2016 году ситуация выровняется. Валютная составляющая себестоимости достаточно высока, поэтому хотим надеяться, что в следующем году курс валют «придет в себя». Выводы такие : будем уменьшать валютную составляющую себестоимости за счет российских производителей, чтобы как можно больше оставаться в рублевой зоне. Мы так же продолжаем инвестировать в сх. Продолжаем искать пути понижения себестоимости и повышения эффективности сельского хозяйства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.