Что происходит с мясом на рынке?

Мясной промышленности работает из-за падения спроса ниже уровня рентабельности. Только представьте: огромное количество миллиардов долларов, закредитованных инвестиционных проектов в регионе оказалось, если не под вопросом, что именно сталкивается с серьезными трудностями. Чего ожидать дальше?
Председатель мясного Союза России Мушег Мамикоян оценивает снижение спроса на мясо-отрасли, как правило, 3-4%, отмечая при этом перетекание спроса в более бюджетные сегменты, особенно в птицу. И из данных института конъюнктуры аграрного рынка следует, что емкость рынка Красного мяса в России за 2015 год снизилась на 6-7%. Изменения в мясе рынка происходят на фоне устойчивого роста производства практически во всех сегментах отрасли. В Воронежской области официальная статистика роста производства мяса в 2015 году обеспечила почти 5%. Последние годы власть заявляет регулярно о планах инвесторов по созданию новых мест для выращивания как свинины, так и говядины. Часть из них уже введена в строй. Регион поднялся на 4. Место в стране по производству свинины и 7. — Говядина. Падение спроса имеет ряд сопутствующих факторов, которые могут серьезно изменить вектор развития отрасли.

Фактор 1. Падение покупной стоимости товарного скота на 25-30%.
«В апреле закупочная цена свинины после того, как летом прошлого года доходила до 135 евро составлял 80 рублей за килограмм, и то,. В отношении продукции рентабельность затрат и сейчас у нас достаточно хорошие. Но с учетом всех финансовых обязательств перед банками в основном новые проекты работают на грани рентабельности», — заявил председатель Совета директоров группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов.

Президент компании «ЭкоНива АПК» Штефан Дюрр признается, что небольшое мясо-стадо «ЭкоНивыАгро» для него «скорее хобби». Почему мясо домашнего скота, прежде чем она для группы компаний является важным сегментом в производственной программе, он называет одни и те же ценовые условия в отрасли. «Приемная цена на говядину снизилась сейчас до 130 рублей за килограмм живого веса. Для нас это ниже грани рентабельности. Если цена около 180 евро, можно через некоторое серьезное развитие этого сегмента И так мы еще не планировали, развитие мясного направления, в основном сосредоточен на рынке молочной продукции создавать», — объясняет глава «ЭкоНивы».

Фактор 2. Рост себестоимости. В это время скотоводы отмечают, что зерно — главный корм — подорожало на 20-30% в результате того, что это гораздо выгоднее отправить на экспорт. Практически в 2 раза вырос необходимые компоненты, поставляется из-за рубежа.

Перечисленные экономические эффекты в отличие от других участников цепочки «от поля до прилавка» особенно негативно именно на производителя. Конечный потребитель должен вообще как на благо, что мясные продукты не дороже, чем некоторые другие были группы. Но в регионе на 2016-2017 годы строительство нескольких мясных планируется колодки с суммами инвестиций более 1 млрд. все они основаны в основном за счет кредитных ресурсов, и их экономика очень чувствительна к любым изменениям на рынке. Например, «Агроэко» в 2016 году включает создание новых производственных мощностей позволит компании удвоить производство свинины. Тем не менее, инвесторы могут теперь не уверен, что новые проекты будут прибыльными. Потому что на фоне удорожания себестоимости мяса и мясных продуктов в розничной торговле остались в той же цене или даже дешевле стало на 1-2%. Но есть и текущие инвестиционные проекты, по которым кредит также должны служить.

Подумайте, что привело к ситуации, когда даже очень крупные и эффективные хозяйства не уверены в целесообразности дальнейшего расширения производства.
Почему производители имеют проблемы?

Первая причина. Снижение платежеспособности потребителей. Эксперты рассматривают этот факт в качестве повода. Реальные доходы населения Воронежской области только в 2015 году, по официальным данным, снизился на 10%, и падение продолжается. На еду средний россиянин более половины своего месячного дохода тратит уже и заменить дорогие продукты в своей корзине более доступными.

Вторая причина. Девальвация рубля и инфляция превышает прогнозные значения. Инвестиционные проекты будут способствовать ориентированы в новой экономической реальности. Согласно Маслоу, если предприятие завозило импортного оборудования, — евро стоил 90 рублей, выразил свою признательность вдвойне, и параметры кредитования и господдержки не было рассчитано на такой курс. То же самое касается и племенной скот, ветпрепаратами и т. д. рост издержек производства вследствие удорожания импортируемых комплектующих бизнесмен оценивает в 15-20%.

Третья Причина. Несвоевременное получение субсидии. «Мы шли в экономику, исходя из понимания, что определенная государственная поддержка. Это все был заложен в бизнес-планы, и банки учитывают даже это. Как известно, средства, которые через Министерство сельского хозяйства, не всегда адекватно. Есть серьезные проблемы с субсидиями для оборотного и инвестиционного кредитования. Мы не говорим о дополнительных субсидий, но то, что было обещано, должно быть выполнено, — видит одну из причин проблемы Владимир Маслов. — Проблема даже не в суммах и в сроках ее изготовления».

СПРАВКА
Производство мяса за I квартал 2016 года в Воронеже (скот и птица в живом весе)

• Во всех категориях хозяйств — 96,4 тыс. тонн
(+19,6% к I квартал 2015 года).
• В сельскохозяйственных предприятиях — 69,5 тонн
(+29,3% к I квартал 2015 года).
• В крестьянско-фермерских хозяйствах (включая IP) — 0,9 тонн (±0% I квартал 2015 года).
• В доме 26 тыс. тонн (+0,1% по сравнению с I кварталом 2015 года) держать в населения.

Источник: Воронежстат

Как будет развиваться отрасль

Базовый Сценарий. Статистика говорит, что производство мяса растет во всех регионах России. И это создает резерв для компаний, работающих в Воронежской области. Владимир Маслов предполагает, что в ближайшие 2-3 года, не выдержав конкуренции, рынок старая свинья покинуть осанки, с низкой эффективностью. Он оценивает свою долю на 20-30%. И, чтобы снизить, например, «Агроэко» в этом году за счет внедрения Lean-Manufacturing-технологии в ряде вариантов (экономия бумаги до изменения рецептур кормления скота) надеется, затраты на 10%.

Немного похожая ситуация и в производстве говядины является Мушег Мамиконян видит. Сейчас 85% этого мяса является побочным продуктом деятельности молочного скотоводства. Но наряду с повышением производительности труда в молочном скотоводстве и уходом неэффективных предприятий, что снижает по старинке, поголовье и, следовательно, количество телят и Комитет от всего скота, идущего на мясо. Производители молока заинтересованы в увеличении производства «побочный продукт» мясо. А заменить его перспективный и развивающийся сегмент специализированные мясные породы скота. Таким образом, при базовом сценарии в состоянии без снижения рентабельности текущие проекты уже существуют. Но говорить о новом, но вряд ли стоит.

Оптимистичный Сценарий. Что компания сможет реализовать свои планы по увеличению объемов без потерь, плюс рынок и в состоянии расти на несколько процентов. Специалисты различают ряд условий для его реализации.

• Высокая степень локализации производства в России.

Производители мяса в значительной степени зависит от зарубежных поставщиков племенного скота, оборудования, ветпрепаратов, кормовых добавок и т. п. «делать сейчас акцент не на количество, а на локализации производства и поддержание спроса. Например, если не хватает корма, ферменты, ветеринарных препаратов, производят они сами. Это более важно, чем увеличение объема производства мяса», — считает Мушег Мамиконян.

Работа в этом направлении уже ведется в некоторых хозяйствах. Так, «Агроэко» построит 3 селекционно-гибридную платформу планирует, однако первоначально покупка племенного скота для вас будет по-прежнему из-за рубежа. Владимир Маслов считает, что полное импортозамещение и локализация производства невозможно и даже вредно. Исторически разделение труда между странами, и не заменить все поставки не хуже, чем продукт. Но, по крайней мере, частично это возможно.

• Стабильная Государственная Поддержка.

Производитель не отрицает, что государственная поддержка продолжает решать важные, но говорят в новой реальности уже не позволяет о новых масштабных инвестиционных проектов. Как уже упоминалось выше, основная проблема-это сроки выплат. В связи с задержками в несколько месяцев производители не могут вовремя выплатить свои кредитные обязательства. Председатель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что проблемы с задержками решаются через лечение в специализированных ассоциаций. Но этот процесс будет длиться очень долго — на полное изменение ситуации возможно несколько лет. Поэтому Юшин считает, что в сложившейся ситуации производители должны научиться с помощью различных финансовых инструментов: облигаций, векселей, рассчитывать свои инвестиционные планы с учетом риска волатильности цен, которая часто имеет место на мясном рынке.

• Выход российского мяса на внешние рынки.

Сейчас отечественные производители делают свои первые шаги в этом направлении. Российское мясо уже вполне конкурентоспособный продукт. Сказал «еще в начале 2015 года о замене импортной продукции, но уже в его конце возникла проблема падения внутреннего спроса на фоне роста производства и обострению конкуренции. Экспорт за рубеж возможность реализовать излишки, которые могут накапливаться, самым негативным образом сказываются на цене и, следовательно, на финансовое положение производителей», — считает ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.
Снижение спроса прежде всего скажется на крупных компаниях. Много мяса, традиционно в частных дворах остается приблизительно такой же, и его доля по-прежнему значительна. Сельскохозяйственных предприятий в этом случае максимально самообеспечиваться корм, нужно основной составляющей затрат, убирать паразитических посредников. Преодолеть производителей, снижение спроса, теперь мы должны интегрировать сильнее с переработкой и торговлей и ориентироваться на конечного потребителя. Надо, чтобы меня тщательно дифференцировать производство для состоятельной части потребителей и низким уровнем дохода. Больше внимания разделки туш. Для кого-паз, для других — суп кружки-наборы. И еще трудности с реализацией продукции следует поощрять, для улучшения качества как один из методов конкурентной борьбы.

Исаак Загайтов
Профессор факультета экономических наук ВГАУ
Пессимистичный Сценарий. На внутреннем рынке нет предпосылок для роста спроса не наблюдается. Мушег Мамиконян отмечает, что отмечено снижение потребления мяса на 3-4%, учитывая тяжесть и длина проверяемого экономического кризиса, невелика. Он может упасть еще на 3-5%. Кроме того, как отметил председатель мясного Союза России, снижение потребления свинины и говядины давно уже мировая тенденция.

Владимир Маслов отмечает, что в кризисные времена инвесторы и государство, будьте осторожны с новыми инвестпроектами и ресурсы следует концентрировать на наиболее важных направлениях и создание условий для эффективности ранее вложенных инвестиций.

Однако эксперты сходятся во мнении, что пессимистичный сценарий развития мясной промышленности является крайне маловероятным. «Правительство видит в отрасли стабильный рост на протяжении 10 лет. Продовольственной безопасности не хочет потерять власть и будет искать резервы, чтобы поддержку не уменьшить, но даже увеличить», — говорит Сергей Юшин.

Этого будет вполне достаточно? Вероятно, только при условии, если сами производители будут предпринимать шаги по снижению себестоимости своей продукции, что уже несколько игроков.

Андрей Филоненко
ведущий корреспондент Де-Факто

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.