Дефицит мяса КРС в России составляет 800 тысяч тонн

Дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 тыс. тонн, заявил 29 февраля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в ходе XIV Международного форума «Молочная и мясная промышленность 2016»

По его словам, «организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота ежегодно».

В ходе форума, глава аграрного ведомства также отметил, что за последние годы молочная продуктивность коров устойчиво росла. «За 5 лет надои молока на 1 корову выросли на 20%», – подчеркнул А. Ткачёв, добавив, что за прошедшее время улучшился породный состав, повысилась эффективность производства.

Это, по словам министра, позволило в 2015 г. обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6% (ранее Минсельхоз сообщал о росте молочного производства в хозяйствах всех категорий на 2,4% до 30 781 тыс. тонн).

В тоже время самообеспеченность России молочной продукцией за прошедший год составила 81%, дефицит молока – 8 млн тонн. Однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в ЛПХ на 3% в год. В текущем году на поддержку молочного скотоводства правительство направит 29 млрд руб., что на 80% больше уровня 2015 г.

При этом Минсельхоз обсуждает вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», – пояснил руководитель ведомства, добавив, что продолжается работа в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20% до 35%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.