Китай отменил запрет на импорт мяса из Монголии

Посольство КНР в Монголии 8 декабря официально заявило монгольской стороне о снятии запрета на поставку монгольского мяса на китайский рынок, сообщает Синьхуа.
Это решение принято с учетом результатов совместной ветеринарно-санитарной экспертизы министерства продовольствия и сельского хозяйства Монголии и Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину Китая
Таким образом, монгольские мясопроизводители смогут экспортировать на китайский рынок говядину и баранину после заключения протокола между фитосанитарными учреждениями и утверждения образца ветеринарно-санитарного сертификата.

В 2013 году Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину Китая ввело временные ограничения на импорт заготовленной в пяти западных провинциях Монголии говядины и баранины из-за распространения ящура.

Напомним, именно распространение ящура в соседней стране сдерживало поставки монгольского мяса в Россию. Как сообщал «Байкал Финанс», в основном Монголия экспортирует мясо в РФ и КНР. В прошлом году экспорт мяса и мясных продуктов в Китай составил 779 тонн, в Россию — 2 217 тонн. Из них — 1620 тонн поступило в Бурятию, для экономики которой мясной импорт из соседней страны имеет ключевое значение.

Между тем, в конце июня официальное агентство Монголии МОНЦАМЭ распространило информацию о том, что Россия готова реализовать первый этап программы по экспорту монгольского мяса, приняв дезинфекционные меры и меры по вакцинации скота, а также поддержать интерес частного сектора к внесению инвестиций в Монголию. Публикация посвящалась итогам встречи Владимира Путина с премьер-министром Монголии Чимэдийн Сайханбилэгом. Как отмечало агентство со ссылкой на пресс-службу правительства Монголии, президент России Владимир Путин уже дал поручение организовать работы по устранению таможенных барьеров.

Стоит отметить, что Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии в сентябре 2014 года, заявил о готовности «снять известные ограничения на поставку животноводческой продукции монгольского производства на российский рынок». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вернувшись из Улан-Батора, где делегация республики находилась во время российско-монгольского саммита, тут же поручил республиканскому правительству начать работу по возобновлению поставок говядины из Монголии.

О том, что товарооборот между Россией и Монголией может существенно увеличиться заявил в сентябре глава минприроды России Сергей Донской в ходе встречи с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном, сообщала пресс-служба министерства. Стороны обсудили ключевые направления взаимодействия в рамках работы Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), сопредседателем которой является Донской.

Как сообщил глава российского ведомства, несмотря на то, что в сравнении с данными с 2014 годом в первом полугодии 2015 года отмечается снижение на 20% интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, за отчетный период практически в пять раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.