Ощутимый дефицит кадров в сельском хозяйстве наблюдается в Казахстане

В сельском хозяйстве наблюдается ощутимая нехватка рабочей силы, к такому выводу пришли специалисты службы исследований компании HeadHunter Казахстан, которые проанализировали активность участников онлайн-рынка труда, занятых в сельском хозяйстве и аграрном секторе страны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По данным аналитиков, с 1. Января 2015 по 30. Май 2016 на ваш сайт в профессиональной сфере «производство» (с сельскохозяйственным уклоном) было выпущено всего 665 вакансий. Подавляющее большинство сделок пришлось на сельское хозяйство — 64 процента от общего числа вакансий в исследуемой профессиональной сфере, 18% существительных на значительные Агро. Каждый восьмой вакансиях требуется технолог (12 процентов), и в каждой из 14. Инженер, производство и переработка зерна.

Кандидаты после подобных заявлений оказалось на 47 процентов больше (что в числовом эквиваленте не намного больше) — 986 резюме. По их словам, предложения распределились в том же порядке, что и предпочтения компаниям с небольшими различиями в процентом соотношении, подчеркнули эксперты. Аналитики заявили, что о кадровых недостаточности можно говорить тогда, когда на каждую вакансию есть как минимум 5-6 зарегистрированные и обновленные резюме. В этой профессиональной области на 1 вакансию менее 1,5 заявителей.

«По результатам проведенного исследования очевидно, что в настоящий момент предложение о работе для специалистов аграрного сектора в количественном выражении невелик. Среди претендентов число даже меньше, чем в среднем от общего числа всех пользователей на сайте (более 1 миллиона 150 тысяч) — есть ощутимая нехватка рабочей силы, квалифицированных специалистов, которые готовы работать, что называется «с земли», по крайней мере, на онлайн-рынке труда. С другой стороны радует, что на портале объявления о вакансиях для руководителей и предприятий сельского хозяйства, начальники кормоцехов, шеф врачи Host означает лифтах и так далее, перспективы расширения вакансий для всех категорий сотрудников (включая работу «в поле»). Большинство претендентов (после Астаны и Алматы) по Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях», — прокомментировал генеральный директор компании HeadHunter Казахстан Нина Быченко.

По оценкам специалистов, средняя зарплата, которую компании предлагают вакансии в сельском хозяйстве — 148 тыс. тенге, минимальная — 59 тысяч тенге. Самая популярная заработная плата, рассчитывают на кандидатов — от 85 до 170 тысяч тенге.

Ранее эксперты отмечали, что сегодня в стране ощущается острая нехватка технических кадров почти каждая отрасль состоит. Поэтому казахстанцам обратить внимание на рабочие профессии. По словам главы ассоциации предприятий легкой промышленности РК любовь Худовой, существует большой спрос в этих простых профессиях, как швея, портная, модельер-конструктор. Проблема, — сказала она, и в том, что даже если молодежь заканчивает гимназий и школ, не не идет работать на производство, так как он там не соответствуют зарплату или полученные знания студентов по требованиям компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.