«Разгуляй» выкупит акции у недовольных распродажей активов

«Разгуляй» выкупит акции у недовольных распродажей активов

Агрохолдинг «Разгуляй» готов выкупить акции у акционеров – этого могут потребовать те акционеры, которые не примут участие в голосовании, намеченном на 16 февраля, или не согласятся с планируемыми крупными сделками. Их параметры будут опубликованы ближе к дате проведения собрания акционеров, сообщает газета «Ведомости». Как полагает человек, близкий к компании, речь идет о продаже активов холдинга.

Как отмечает партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин, выкуп акций — предусмотренный законом механизм защиты прав акционеров, которые могут быть, например, не согласны с отчуждением активов.

Стоимость акции составит 9,4 рубля, что на 25,7% ниже средней цены за бумагу группы в 2015 г. и на 2,9% больше, чем в понедельник, 11 января, на закрытие биржи. Если все акции, находящиеся в свободном обращении, будут предъявлены к выкупу, компании на это может потребоваться 1,54 млрд руб.

Как рассказывал в октябре 2015 г. «Интерфаксу» гендиректор «Разгуляя» Сергей Трибунский, продажу части из них уже одобрило правление группы. В него входят четыре представителя от нового основного кредитора и крупного акционера компании – группы «Русагро» Вадима Мошковича, включая Трибунского. Он также является директором по связям с инвесторами последней.

Другие активы могут быть проданы, потому что «Русагро» интересны только сахарные заводы в Центральной России, предполагали аналитики «ВТБ капитала» в обзоре от 13 ноября. Их коллеги из «Сбербанк CIB» также указывали на интерес «Русагро» к 100 000 га земли для выращивания сахарной свеклы.

На конец ноября 2015 г. в свободном обращении на Московской бирже находился 31% акций «Разгуляя» (собственные данные компании). Еще 20% в конце года выкупила у Внешэкономбанка «Русагро». Кроме того, среди крупнейших акционеров «Разгуляя» на 30 сентября числились кипрские Chandlor (7,6%), Atonline (9,9%), Amoril Holding (9,6%), Olfrin Associates (8,2%) и Tapsaw Invest (7,1%), согласно отчету группы за III квартал 2015 г. (более поздних данных нет). Ранее «Разгуляй» в квартальных отчетах сообщал, что все они контролировались AVG CIS Agricultural Opportunities Fund. Оставшиеся 13,9% приходятся на казначейские и квазиказначейские акции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.