Россия и Иран планируют создать «зеленый коридор»

Россия и Иран планируют создать «зеленый коридор»

На рабочей встрече в Тегеране министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и министр сельского хозяйства Ирана Махмуд Ходжати обсудили возможности более активных поставок овощей и фруктов. Чиновники планируют возможность открытия между странами «зеленого коридора», который будет поставлять овощи и фрукты в Россию, пишут «Ведомости».

«Необходимо наладить современную логистику иранских товаров в Россию и создать «зеленый коридор» на российской границе для товаров из ИРИ, облегчить таможенные формальности, чтобы ускорить прохождение иранских грузов», — заявил глава российского сельскохозяйственного ведомства после рабочей встречи.

Согласно его выступлению, поставки овощей и фруктов из Ирана набирают обороты, экспорт мясной и молочной продукции уже «на подходе». «На настоящий момент мы проинспектировали иранские молочные предприятия, которые в ближайшее время будут экспортировать в Россию свою продукцию», — рассказал Александр Ткачев.

Ранее мы писали, что Александр Ткачев, которому отказали в визе для выезда в Германию на Международную агропромышленную выставку «Зеленая неделя-2016», рассказал, что такая мера не несет пользы сотрудничеству стран, в том числе и самой Германии. Российская делегация впервые за почти 23 года не будет размещать свои выставочные стенды на мероприятии.

Тем временем, Россия намерена обсудить вопросы сотрудничества с Ираном. «Сейчас Иран ежегодно импортирует говядину на сумму порядка 300 миллионов долларов США, и мы готовы уже в ближайшее время начать поставки говядины, а также мяса птицы на иранский рынок. Также готовы увеличить поставки зерновых в Иран, пока на российское зерно приходится порядка 20 процентов от общего объема импорта. Кроме того Россия заинтересована в наращивании поставок белого сахара и гранулированного жома. Напомню, что в прошлом году наша страна произвела рекордные 5,2 миллиона тонн свекловичного сахара, выйдя по этому показателю на первое место в мире», — рассказал министр российского сельскохозяйственного ведомства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.