USDEC: следующий год для молочной отрасли будет тяжелым

Для производителей молока во всем мире следующий 2016 год выдастся тяжелым, пишет dairyreporter.com

Произойдет это из-за сокращения зависимости от импорта в Китае и России. Ранее обе страны играли значительную роль для мировых экспортеров молочной продукции, а Китай занимал первое место в мире по импорту молока.

Совет по молочному экспорту США (USDEC) предостерегает, что следующий год станет «годом покупателей» молока, в то время как ранее на протяжении практически всей истории наблюдений цены на рынке диктовались продавцами молочных товаров. При этом производство будет больше потребностей рынка, а спрос начнет буксовать.

Производство сырого молока в мире стабильно растет на 2% или 5 млн т в год с 2010 года, но в последние полтора года рынок был сильно ослаблен. Главный удар по нему нанес Китай, где перестал расти импорт молока в последние два года. До 2013 года Китай всегда наращивал импорт молока, но в последнее время спрос на импорт упал, так как сама страна наращивает производство на 10% в год.

Другим важным фактором, пошатнувшим мировой рынок стало российское продовольственное эмбарго. Этот рынок был важен для некоторых стран, например, Финляндии и прибалтийских государств.

Если в 2014 году Россия и Китай вместе импортировали 18 м т молока, то в этом году они завезут всего 10 млн т. Падение на 8 млн т – это 11% мирового рынка молока и этот объем некуда сбыть, отмечают в Совете по молочному экспорту США.

Однако даже в этой ситуации находятся страны, в которых производители молока могут увеличивать надои и при этом получать прибыль. Это, в частности, Ирландия и Нидерланды. В этих двух странах производство за год выросло на 10%. Произошло это после отмены квот ЕС на производство молока в апреле этого года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.