Условия прорыва

Для расширения экспорта сибирским аграриям нужна новая государственная политика по продвижению брендов
Динамичное развитие российской перерабатывающей отрасли, укрепление ее позиций на мировом рынке невозможно без принципиальных изменений государственной политики по продвижению продукции отечественных брендов.

Особенно остро этот вопрос стоит с продуктами переработки зерна: мукой, крупами, растительными маслами. От продвижения их на внешние рынки зависит перспектива развития сельского хозяйства СФО, поскольку основным потребителем зернового сырья являются местные перерабатывающие предприятия. Об этом шла речь на IX Зимней зерновой конференции, прошедшей 3-4 марта в Белокурихе.

Нынешний зерновой форум получился как никогда представительным — свыше 200 участников из 160 компаний. В Белокуриху приехали делегации из семнадцати регионов России и трех иностранных государств. Повышенный интерес неудивителен. В период кризиса особенно важен не кулуарный, а открытый обмен мнениями и оценками происходящего. А в нем для бизнеса много неясного.

— Минувший год принес немало загадок и событий, происшедших впервые, — подчеркнул вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. — В России собран большой урожай — свыше 104 миллионов тонн зерна. На этом фоне мы наблюдаем явное противоречие: доходы населения падают, а внутреннее потребление растет. Как ситуация будет развиваться дальше? Наши процессы проходят на фоне богатейшего урожая пшеницы в мире: снова поставлен рекорд — 735 миллионов тонн. При этом вопреки ожиданиям потребление зерновых и продуктов их переработки растет гораздо медленнее, чем производство. Переходящие запасы зерновых в мире увеличиваются. Все эти факторы оказывают давление на рынок. С 1 февраля 2015 года в России ввели экспортные пошлины, чтобы сдержать цены на зерно, 15 мая их отменили, потом ввели плавающую пошлину. У нас целый набор вопросов и противоречий, и нужно понять, какие перспективы и препятствия нас ожидают.

— В трудный момент опорой страны стали не нефть и золото, а сельское хозяйство, — в свою очередь отметил руководитель департамента растениеводства минсельхоза России Петр Чекмарев. — Сегодня всем стало понятно, что зерновое производство — основа продовольственной безопасности нашей страны и центральная отрасль сельского хозяйства. Сегодня это единственная отрасль, остающаяся в плюсе. Последние два года Россия собирает урожай на уровне 105 миллионов тонн зерна. Три года подряд редко бывают хорошими в плане климатических условий. Но произвести зерна меньше достигнутого в прошлом году уровня никак нельзя.

Сейчас мы экспортируем в пределах тридцати миллионов тонн. К 2030 году поставлена задача — получать урожай в 130 миллионов тонн. Соответственно, по госпрограмме к 2020 году предстоит выйти на уровень 115 миллионов тонн. Задача сложная, однако не надо забывать, что сельское хозяйство является мощным потребителем ресурсов и, соответственно, огромным поставщиком ресурсов для перерабатывающей промышленности.

Могут спросить: 130 миллионов — это много или мало? Напомню, что в 1978 году страна произвела 127 миллионов тонн. Сейчас в СФО получают в пределах четырнадцати миллионов тонн зерна, а нужно выходить на уровень минимум двадцати миллионов. Тем более что по площади пашни Сибирь занимает второе место в России.

В сентябре прошлого года Владимир Путин провел выездное заседание в Ростовской области, где дал поручение разработать долгосрочную стратегию развития зернового комплекса страны до 2025 года. Кроме того, президент дал задание — рассмотреть вопрос о выделении в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы отдельной подпрограммы по поддержке экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Участники Зерновой конференции настаивают на необходимости ускорения доработки новых законов и обязательно с учетом предложений рабочих групп, в которые входят представители регионов. Сибиряки также заявили, что в разрабатываемых документах пока не учитываются интересы аграрных территорий, отдаленных от морских портов и не принимающих активного участия в экспорте зерна.

Также было предложено активизировать развитие и загрузку мощностей зерноперерабатывающей отрасли страны и создать условия для роста экспорта муки и другой продукции отрасли, поскольку роста внутреннего потребления не ожидается. По мнению участников конференции, государству пришло время создавать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности российской зерноперерабатывающей отрасли на мировом рынке. Недооценка этого сектора будет способствовать развитию соответствующих мощностей в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки — по иронии судьбы, как раз за счет поставок российского сырья. В конечном счете, это приведет к вытеснению российской продукции зернопереработки из крупнейших регионов потребления.

Чтобы этого не произошло, предложено два инструмента. Во-первых, активизировать деятельность атташе по сельскому хозяйству в торгпредствах РФ, открытых в странах потенциальных импортеров российского зерна и продуктов его переработки. Во-вторых, создать наконец-то благоприятные условия для транспортировки на экспорт продукции отрасли.

Для этого сибиряки предлагают сформировать экспортные приоритеты и дифференцированный подход в тарифной политике, направленной на снижение стоимости экспортных железнодорожных перевозок муки и других продуктов зернопереработки. Участники "Зернового Давоса" выступили со следующими предложениями: выровнять тарифную политику в странах Евразийского экономического сообщества, развить инфраструктуру контейнерных перевозок, изменить порядок и сроки возмещения НДС за экспортируемые муку и продукцию зернопереработки, устранить административные барьеры, связанные с отказом банков оформлять паспорта сделок на контракты с отдельными странами, в том числе КНДР. Также государству предложено субсидировать часть затрат зернопереработчикам в части продвижения их продукции за границу и заменить зерно на муку (полностью или хотя бы частично) в гуманитарных поставках продовольствия из России в зарубежные страны.

Прямая речь
Евгений Громыко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

— Правительство считает необходимым увеличить объемы производства сельхозпродукции в целях уменьшения зависимости отечественного продовольственного рынка от импортных поставок. Предусмотрено в 2015-2020 годах дополнительно 568 миллиардов 200 миллионов рублей господдержки, что позволит в данный период заместить объем импортной продукции на сумму не менее чем 1,3 триллиона рублей. Дополнительное финансирование будет направлено на такие приоритетные направления как увеличение производства мяса скота и птицы, молока, плодово-ягодной продукции, овощей, винограда, картофеля, а также реализацию инфраструктурных проектов в АПК. В федеральном законе о бюджете на 2016 год предусмотрено финансирование приоритетных направлений в следующих объемах: на растениеводство будет направлено 63,7 миллиарда рублей, животноводство — 38,2, мясное скотоводство — 9,3, овощеводство открытого и защищенного грунта — 5,3, молочное скотоводство — 26,6, поддержку племенной селекции и семеноводства — 8,5 миллиарда рублей. Все это даст нам возможность не только выполнить заданные индикаторы государственной программы, но и развить новые направления.

Кстати

Минсельхозом РФ и министерством промышленности и торговли РФ принято решение о возрождении "Дня российского поля". Последний раз этот праздник отмечали девять лет назад. В июле 2016 года "День российского поля" пройдет в Алтайском крае, и в его рамках будут обсуждены перспективы развития в новых условиях отечественного сельхозмашиностроения и всего агропромышленного комплекса России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.